Правительство приняло постановление о ведении государственного реестра земель сельхозназначения. Система, которую должны запустить в течение трех месяцев, будет формироваться на основе информации Росреестра и встроится в разворачивающуюся в последние годы масштабную цифровизацию АПК. Созданием нового реестра Минсельхоз продолжает цифровую инвентаризацию сельхозугодий - в рамках нее в 2022 году в некоторых регионах начали разрабатывать карты-схемы, благодаря которым удалось вовлечь в оборот неиспользуемые и неучтенные сельхозземли.
Глава правительства РФ Михаил Мишустин утвердил порядок ведения реестра земель сельскохозяйственного назначения, который будет содержать все сведения о состоянии и использовании данного ресурса, сообщается на сайте правительства.
"Кредитный портфель по итогам 2022 года составил более 600 млрд рублей, что на 67% больше, чем в 2021 году", - сообщили в пресс-службе Минсельхоза.
Показатели работы агропромышленного комплекса Иркутской области и возможности для его дальнейшего развития сегодня обсудили Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и губернатор региона Игорь Кобзев. Рабочая встреча прошла в Минсельхозе России.
Правительство одобрило концепцию законопроекта об уголовной ответственности за незаконный сбор и передачу баз данных, сенаторы работают над окончательным текстом проекта, сообщила первый замглавы конституционного комитета Совфеда Ирина Рукавишникова.
Объем кредитования сезонных полевых работ в России по состоянию на 25 января составил 24,9 миллиарда рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18,9%, сообщает Минсельхоз.
Посевная площадь зерновых в России в 2023 году вырастет до 47,74 млн га против 47,513 млн га в 2022 году. Об этом говорится в презентации, опубликованной в пятницу на сайте Минсельхоза РФ.
Цифровизация сельского хозяйства в России набирает обороты. Одним из главных драйверов развития агротех-стартапов стал тренд на регионализацию производства.
В России могут отказаться от обсуждаемого уже более 10 лет плана по введению зонирования земельных участков вместо действующего принципа их деления по целевому назначению на категории.
Экспортная пошлина на пшеницу из РФ с 11 января повышена до 4 тыс. 766,3 рубля за тонну с 4 тыс. 160,9 рубля, действующих с 28 декабря, сообщает Минсельхоз. Рост составил 14,5%.
Экспорт продукции агропромышленного комплекса (АПК) России в 2022 году вырос на 12% по сравнению с годом ранее. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин в ходе IV стратегической сессии: «Российский агроэкспорт 2022-2023: тренды, вызовы и новые возможности».
Достигнув пороговых значений показателей Доктрины продовольственной безопасности по зерну, сахару, растительному маслу, мясу, рыбе, страна остается импортозависимой по ряду направлений, которые напрямую влияют на насыщение внутреннего рынка.
Объем кредитования сезонных полевых работ в России по состоянию на 28 декабря составил 1,14 триллиона рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 31,1%, сообщает Минсельхоз. Отмечается, что в том числе Россельхозбанком выдано 752,2 миллиарда рублей, Сбербанком - 388,2 миллиарда.
Упрощается порядок изъятия невостребованных сельскохозяйственных земель в муниципальную собственность. Так, земельные доли, собственники которых умерли, будут признаваться выморочным имуществом.
Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, позволяющий ускорить вовлечение в оборот невостребованных земельных долей.
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел совещание, посвященное планированию структуры посевных площадей под урожай 2023 года.
Президент России Владимир Путин подписал закон, ускоряющий процедуру изъятия у недобросовестных владельцев и введения в оборот земельных участков сельскохозяйственного назначения. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.
Росстат рассматривает возможность задействовать единый портал госуслуг для сбора данных в рамках Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая пройдет в 2026 году. Об этом сообщил ТАСС заместитель руководителя Росстата Игорь Васильев.
Министерство сельского хозяйства РФ не ожидает снижения посевных площадей в следующем году, сообщил "Интерфаксу" заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин в четверг.
Теперь сельхозпроизводители региона могут оформить заявку на получение земли с помощью нового цифрового сервиса, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Подобрать участок можно в рамках программы Московской области «Подмосковные 10 га», программе господдержки в сфере развития сельского хозяйства в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Также возможно предоставление земельных участков на торгах (в форме аукциона).