ФГИС «Семеноводство»
Горячая линия8 800 222-60-42
Техническая поддержка8 800 333-26-56
- О системе
- Инструкции
- Форма обратной связи
Отвечаем на частые вопросы по работе в системе ФГИС «Семеноводство»
Общие вопросы
-
ФГИС «Семеноводство» - для чего и о чем?
Федеральная государственная информационная система в области семеноводства сельскохозяйственных растений (ФГИС «Семеноводство») введена в эксплуатацию приказом Минсельхоза России от 29 марта 2024 г. № 173 во исполнение статьи 21 Федерального закона от 30 декабря 2021 г. № 454-ФЗ «О семеноводстве».
ФГИС "Семеноводство" направлена на создание условий для развития эффективного рынка семян в Российской Федерации, информирования отечественных производителей и потребителей семян, повышение качества семян, производимых в Российской Федерации, совершенствование нормативно-правовой базы семеноводства, устранение избыточных административных барьеров в сфере семеноводства.
-
Какие законы, приказы регламентируют деятельность ФГИС «Семеноводство»?
Ключевые законодательные акты, регламентирующие деятельность ФГИС «Семеноводство»:
- Федеральный закон от 30.12.2021 № 454-ФЗ «О семеноводстве»;
- Приказ Министерства сельского хозяйства от 21 августа 2024 года № 291 Об утверждении Правил предоставления информации в федеральную государственную информационную систему в области семеноводства сельскохозяйственных растений, порядка предоставления информации, содержащейся в федеральной государственной информационной системе в области семеноводства сельскохозяйственных растений, и направления запросов о предоставлении информации, содержащейся в указанной системе, в том числе в электронном виде, форм направления запросов о предоставлении информации, содержащейся в федеральной государственной информационной системе в области семеноводства сельскохозяйственных растений, в том числе в электронном виде, и форм предоставления информации, содержащейся в указанной системе;
- Постановление Правительства РФ от 2 июля 2024 года № 903 об утверждении Правил взаимодействия федеральной государственной информационной системы в области семеноводства сельскохозяйственных растений и иных государственных информационных систем;
- Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2023 года N 532 Об утверждении Правил осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации и на складах временного хранения при ввозе семян сельскохозяйственных растений в Российскую Федерацию из иностранных государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, и о внесении изменений в Правила осуществления контроля при пропуске лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через государственную границу Российской Федерации.
-
Какие культуры вносятся в обязательном порядке в систему?
В Распоряжении Правительства РФ №3835-р от 08.12.2022 «О перечне родов и видов сельскохозяйственных растений, производство и выращивание которых направлено на обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации» закреплен перечень обязательных сельскохозяйственных культур к внесению во ФГИС «Семеноводство».
Перечень родов и видов сельскохозяйственных растений, производство и выращивание которых направлено на обеспечение продовольственной безопасности РФ:
-
Виноград
-
Горох посевной
-
Гречиха
-
Груша
-
Капуста белокочанная
-
Картофель
-
Конопля
-
Кукуруза
-
Лен масличный
-
Лен-долгунец
-
Лук репчатый
-
Мак масличный
-
Морковь
-
Нут
-
Овес яровой
-
Огурец
-
Перец сладкий
-
Подсолнечник
-
Просо посевное
-
Пшеница мягкая озимая
-
Пшеница мягкая яровая
-
Пшеница твердая озимая
-
Пшеница твердая яровая
-
Рапс озимый
-
Рапс яровой
-
Рис
-
Рожь озимая
-
Рожь яровая
-
Рыжик озимый
-
Рыжик яровой
-
Свекла сахарная
-
Свекла столовая
-
Соя
-
Томат
-
Тритикале озимая
-
Тритикале яровая
-
Фасоль овощная
-
Чечевица
-
Яблоня
-
Ячмень озимый
-
Ячмень яровой
-
-
Культуры, не входящие в перечень, не надо заводить в систему?
Все сельскохозяйственные культуры, находящиеся в Госсортреестре, должны заноситься в систему.
-
Есть ли сроки внесения информации?
Сроки регламентированы приказом Минсельхоза России от 29.05.2024 № 291 «Об утверждении Правил предоставления информации в федеральную государственную информационную систему в области семеноводства сельскохозяйственных растений, порядка предоставления информации, содержащейся в федеральной государственной информационной системе в области семеноводства сельскохозяйственных растений, и направления запросов о предоставлении информации, содержащейся в указанной системе, в том числе в электронном виде, форм направления запросов о предоставлении информации, содержащейся в федеральной государственной информационной системе в области семеноводства сельскохозяйственных растений, в том числе в электронном виде, и форм предоставления информации, содержащейся в указанной системе».
Согласно указанному приказу срок на проведение любой операции во ФГИС «Семеноводство» - десять календарных дней с момента получения информации для внесения.
-
Что такое ЭЦП и для чего это нужно в системе?
Электронная цифровая подпись (далее – ЭЦП) является реквизитом электронного документа, полученного в результате криптографического преобразования информации с закрытым ключом подписи, и позволяет проверить:
· отсутствие искажения информации в электронном документе с момента формирования подписи (целостность);
· принадлежность подписи владельцу сертификата ключа подписи (авторство);
· в случае успешной проверки – факт подписания электронного документа (неотказуемость).
Порядок использования ЭЦП определяется Федеральным законом № 63 от 06.04.2011 «Об электронной подписи».Поскольку во ФГИС «Семеноводство» ведется электронный документооборот, для подтверждения внесенных данных используется усиленная квалифицированная электронная подпись (далее – УКЭП). Пошаговое руководство по установке УКЭП приведено в разделе «Справочные материалы» на стартовой странице системы ФГИС «Семеноводство».
-
Кто является участником системы, кто вносит сведения в систему?
Участники системы ФГИС «Семеноводство» закреплены в Приказе Минсельхоза России от 21 августа 2024 года № 291 Об утверждении Правил предоставления информации в федеральную государственную информационную систему в области семеноводства сельскохозяйственных растений, порядка предоставления информации, содержащейся в федеральной государственной информационной системе в области семеноводства сельскохозяйственных растений, и направления запросов о предоставлении информации, содержащейся в указанной системе, в том числе в электронном виде, форм направления запросов о предоставлении информации, содержащейся в федеральной государственной информационной системе в области семеноводства сельскохозяйственных растений, в том числе в электронном виде, и форм предоставления информации, содержащейся в указанной системе. В частности это: сельхозтоваропроизводители, оригинаторы, селекционеры, участники занимающиеся ввозом и вывозом семян, представители государственных органов власти.
-
Как получить доступ в систему ФГИС "Семеноводство"?
Для входа в систему ФГИС "Семеноводство" нужно перейти по ссылке на стартовую страницу системы: https://semena.mcx.ru/
На стартовой странице системы нужно воспользоваться пунктом "Войти через Госуслуги (ЕСИА)". При этом пользователь должен иметь учётную запись на портале Госуслуг. К данной учётной записи может быть прикреплена организация или же пользователь может быть добавлен как сотрудник организации, если он действует от лица организации. -
Есть ли инструкции по работе с системой?
Инструкции представлены на главной странице системы ФГИС «Семеноводство» в разделе «Справочные материалы». В том числе на сайте оператора системы ФГИС «Семеноводство» ФГБУ «Центр цифровой трансформации в сфере АПК»: https://cctmcx.ru/semena/
Ссылка на инструкции по работе во ФГИС «Семеноводство».
-
А если группа компаний с несколькими юридическими лицами, постоянно менять аккаунт?
Системой предусмотрена возможность смены личных кабинетов.
-
Предусмотрены ли штрафы за некорректное занесение данных/непреднамеренное непредоставление части данных?
В настоящее время штрафных санкций при работе во ФГИС «Семеноводство» не предусмотрено.
-
Вместо сорта можно будет выбрать «несортовой» для несортовых семян?
Возможность внесения «несортовых» семян реализована в системе.
Внесение осуществляется посредством операции «Ввод объема семян сельскохозяйственных растений» при этом нужно указать тип операции «Ввод объема семян без сопровождающих документов». При внесении объема семян таким образом к внесенному объему доступно применить только операцию по списанию семян на товарные цели.
Инструкция по внесению объема семян без сопроводительных документов.
-
Можно ли работать в системе одновременно двум или более сотрудникам?
Системой не предусмотрены ограничения по количеству человек, работающих в системе от одной организации.
-
Можно ли сформировать отчеты? Будет такой функционал во ФГИС «Семеноводство»?
В настоящее время в системе предусмотрено несколько отчетов:
— об объемах реализованных семян,
— отчет оригинатора («древо объемов» семян),
— отчет оригинатора сорта об объемах сделок,
— отчет производителя о текущих объемах семян, статусе документов. -
УИН присваивается номеру партии или это как порядковый номер операции ввода объема?
УИН присваивается первоначально занесенному объему, а меняется он при каждой сделке с объемом.
-
Подскажите, регистрируются в системе семеноводческие хозяйства или все СХТП, кто находится в обороте семян (покупает, производит, продает)?
Регистрируются в системе все участники оборота семян, в том числе и СХТП, если они закупают и/или высевают/высаживают семена / посадочный материал.
-
Кто будет иметь доступ к данным, кроме покупателя и продавца, и в каком формате, если такой доступ будет?
Минсельхоз России, как владелец системы, с соблюдением требований части 16 статьи 21 Федерального закона от 30.12.2021 № 454-ФЗ «О семеноводстве».
Защита информации, содержащейся в информационной системе, осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области семеноводства сельскохозяйственных растений, в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации, законодательством Российской Федерации в области персональных данных, законодательством Российской Федерации о государственной тайне, коммерческой и иной охраняемой законом тайне.
-
Если фермеры поменялись полями, что указывать в программе?
Для смены полей должны быть оформлены договорные отношения. Таким образом, изменения необходимо провести в ЕФГИС ЗСН, и по результатам информация в автоматическом режиме будет передана во ФГИС «Семеноводство».
-
Что мы вносим: валовой сбор или готовые семена?
Валовой сбор семян. Потом при подработке объем нужно уменьшить до готовых семян.
-
Подскажите, выплата субсидий на приобретение семян будет завязана на внесение данных в систему?
В ближайший год выплаты субсидии на приобретение семян не будут связаны с внесенной информацией во ФГИС «Семеноводство», но в дальнейшем данный вопрос, возможно, будет рассматриваться Минсельхозом России.
-
Нужно купить 1С «Семеноводство» или все будет онлайн работать?
Возможность работы во ФГИС «Семеноводство» предоставляется на бесплатной основе согласно 454-ФЗ «О семеноводстве» посредством авторизации через Госуслуги на сайте semena. mcx. ru.
-
Если покупаем семена, нужно регистрироваться?
Для подтверждения факта покупки семян и дальнейших операций с ними обязательно требуется авторизоваться во ФГИС «Семеноводство».
-
Есть ли возможность использовать API для загрузки документов о реализации? Будет предусмотрена возможность интеграции с ERP участников рынка семян?
Интеграция посредством API для взаимодействия с внешними информационными системами для получения сведений о реализации семян сельхозтоваропроизводителей, селекционеров, семеноводов доступна для всех информационных систем.
Мы используем файлы Cookie. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с Политикой организации обработки и обеспечения безопасности персональных данных.