В филиале Южного федерального университета в Геленджике успешно прошли лабораторные испытания «Роботизированной установки для отбора образцов почв». Разработка уже получила патент на полезную модель и признана потенциально привлекательной для инвестирования представителями агрохолдингов.
Пермские разработчики из команды Teeny Toons международного чемпионата «Битва роботов» запустили мелкосерийное производство роботов-газонокосилок. Основная задача умных машин – очищать от зарослей территории, недоступные для крупногабаритной техники. Они способны работать до восьми часов и очищать от зарослей малые территории.
В РГАУ - МСХА им. К.А.Тимирязева состоялся первый хакатон цифровой кафедры «Цифровой агропрорыв». Хакатон - это командное соревнование, где участники решают задачи цифровизации агропромышленного комплекса.
Министр сельского хозяйства Оксана Лут совершила рабочую поездку в Республику Адыгея, в ходе которой приняла участие в церемонии начала строительства нового агробиотехнопарка.
Российский рынок овощей закрытого грунта ежегодно растет и развивается. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), только по итогам 2023 года земельный банк тепличной отрасли вырос на 298 га и составил 3,3 тыс. га зимних теплиц. Анонсировано строительство еще 590 га теплиц. В последние несколько лет прирост теплиц замедлился и составляет порядка 1,4% в год, по сравнению с 7,3% в год в период с 2016 по 2020 годы. На сегодняшний день отрасль развивается не за счет все большего освоения земель (это тоже оказывает влияние), а благодаря внедрению в производство новых технологий, которые позволяют оптимизировать бизнес-процессы и трудозатраты, повысить урожайность. В этой гонке выигрывает тот, кто оказывается на шаг впереди конкурентов.
Учёные ГГФ ТГУ создают прототип цифрового поля, что позволит начать экспериментальное внедрение «умного» земледелия в Горном Алтае. Проект будет реализован на территории филиала ТГУ «Алтайское экспериментальное хозяйство». Использование современных технологий позволит повысить урожайность и качество выращиваемых культур и снизить экономические затраты и риски гибели посевов.
Искусственный интеллект стали привлекать к работе на виноградниках и к созданию вина. В Крыму началось тестирование специального программного обеспечения для виноделов и российского робота-виноградаря.